Радий - 223

Превращение 223Ra в 207Pb в результате цепочки последовательных распадов сопровождается испусканием четырех α-частиц и двух β-частиц. Таким образом, терапевтический эффект, достигаемый за счет воздействия α-частиц на раковые клетки, увеличивается по сравнению с нуклидами, испускающими при распаде лишь одну α-частицу. Период полураспада радия - 11 суток - удобен для его производства, транспортировки и медицинского применения. Кроме того, 223Ra может быть использован как генератор короткоживущего α-излучателя 211Pb (T1/2=36 мин).

рис. 1. Радиоактивный распад радия-223 

 

Радия хлорид, 223Ra, раствор для внутривенного введения

Предназначен для  радионуклидной терапии костных метастазов при кастрационно - резистентном раке предстательной железы и отсутствии висцеральных метастазов.

Показанием для начала терапии служит наличие 3-х и более метастатических очагов с подтверждённой метаболической активностью при стандартной остеосцинтиграфии. 223Ra является альфа-излучающим радионуклидом, в основе механизма действия лежит его способность конкурентно замещать кальций и образовывать комплексное соединение с гидроксиапатитами костной ткани, что обеспечивает избирательное воздействие на зоны патологически усиленного минерального метаболизма (костные метастазы). Короткий пробег α-частиц (<100 мкм) минимизирует повреждение окружающей здоровой ткани.

Данная терапия статистически значимо увеличивает время до развития костных осложнений (переломы), увеличивает общую выживаемость при низкой миелотоксичности, а также уменьшает интенсивность болевого синдрома. Применение 223Ra-хлорида не приводит к увеличению риска гематологической токсичности при назначении последующих линий химиотерапии. В крупном исследовании III фазы ALSYMPCA в группе пациентов, получавших 223Ra-хлорид, наблюдалось значимое улучшение общей выживаемости.